Приватизация жилых помещений


Жилищное право

Приватизация жилья – это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших жилые помещения, – по месту бронирования жилых помещений.

 

Действие Закона о приватизации распространяется на жилые помещения, входящие в государственный и муниципальный жилищный фонд.

 

Принципами приватизации жилья, осуществляемого в соответствии с Законом, являются:

  • добровольность;
  • бесплатность;
  • одноразовость.

Принцип добровольности означает, что граждане сами решают, приватизировать занимаемое жилье или нет, и в случае положительного решения, кто из членов семьи будет участвовать в осуществлении приватизации, а кто не будет принимать участие в приватизации.

 

Согласно ст. 11 Закона о приватизации жилья каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Однако несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

 

Как разъясняется в п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ, за гражданами, выразившими согласие на приобретение другими проживающими с ними лицами занимаемого помещения, сохраняется право на бесплатное приобретение в собственность в порядке приватизации другого впоследствии полученного жилого помещения. Данное разъяснение обосновывается тем, что в указанном случае предоставленная этим лицам возможность приватизировать бесплатно занимаемое жилое помещение только один раз не была реализована при даче согласия на приватизацию жилья другими лицами.

 

Согласно ст. 2 Закона о приватизации жилья граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных Законом о приватизации, иными нормативными правовыми актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

 

В приведенной выше норме не говорится о том, передаются ли приватизированные жилые помещения в общую долевую или в общую совместную собственность, однако в данном случае необходимо иметь в виду норму п. 3 ст. 244 ГК, по смыслу которой, если законом прямо не предусмотрено образование совместной собственности на определенное имущество, общая собственность на это имущество является долевой. Следовательно, поскольку закон не предусматривает возможность возникновения (как это имело место ранее) совместной собственности на приватизируемые жилые помещения, общая собственность на них может быть только долевой.

 

С учетом этого в Закон о приватизации жилья была включена ст. 3.1, согласно которой в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 г. (т. е. до того момента, до которого допускалась передача приватизируемых жилых помещений по выбору граждан в их общую долевую или совместную собственность), определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными. Вместе с тем в данной статье оговорено, что содержащиеся в ней правила применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности федеральными законами не установлено иное.

 

При приватизации жилых помещений должно быть получено письменное согласие указанных выше лиц, в том числе временно отсутствующих граждан, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования жилыми помещениями (призванных на военную службу, выехавших на учебу в другую местность и т. д.). Такое согласие должно быть получено и от бывших членов семьи, если они сохранили право пользования жилым помещением (ч. 4 ст. 69 ЖК).

 

Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения (кроме жилищного фонда, находящегося вне территории данных учреждений. 

 

Приватизация комнат в коммунальных квартирах проводится с соблюдением тех же условий, что и приватизация отдельных квартир (ст. 2 Закона о приватизации жилья) и не требует согласия лиц, занимающих другие жилые помещения в данной коммунальной квартире.

 

Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд с согласия собственников, вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения (ст. 4 Закона о приватизации жилья).

 

Поскольку приватизированы могут быть лишь жилые помещения, занимаемые гражданами по договорам социального найма, не подлежат приватизации, помимо указанных выше, любые жилые помещения, занимаемые по иным договорам (договоры найма или безвозмездного пользования всеми видами специализированных жилых помещений, договоры коммерческого найма).

 

Согласно ст. 18 Закона о приватизации жилья за гражданами, занимающими соответствующие жилые помещения, сохраняется право на их приватизацию при передаче жилищного фонда, находившегося в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке в связи с переходом государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо их ликвидацией.

 

Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

 

В соответствии со ст. 7 передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения данного договора не требуется и государственная пошлина не взимается.

 

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

 

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 

В практике встречаются случаи, когда при жизни нанимателя приватизация жилого помещения не была завершена в связи с его смертью, и наследники умершего обращаются в суд с исками о признании за умершим нанимателем права собственности на данное жилое помещение или его часть для включения их в состав наследства. Первоначально суды отказывали в таких исках, ссылаясь на то, что приватизация жилого помещения в указанных ситуациях не была доведена до конца и потому отсутствуют основания для признания права собственности на жилое помещение за умершим лицом. Однако Пленумом Верховного Суда РФ было дано разъяснение, согласно которому если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

 

Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются ими по своему усмотрению, вправе продавать, завещать, сдавать в аренду, внаем эти помещения, а также совершать с ними иные сделки, не противоречащие законодательству. Вместе с тем ч. 2 ст. 2 Закона о приватизации жилья предусматривает, что для совершения сделок в отношении приватизированных жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, независимо от того, являются ли они собственниками, сособственниками или членами семьи собственников, в том числе бывшими, имеющие право пользования данным жилым помещением, требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Это правило распространяется также на жилые помещения, в которых несовершеннолетние не проживают, однако на момент приватизации имели на это жилое помещение равные с собственником права.

 

На практике встречаются случаи, когда граждане желают расторгнуть заключенный ими договор о приватизации жилого помещения, т. е. осуществить деприватизацию жилого помещения («расприватизировать» его). Мотивами, которые побуждают граждан обращаться с просьбой о расторжении такого договора, являются опасение несения в будущем значительных финансовых затрат в связи с уплатой налога на недвижимость, расходов на обслуживание и ремонт общего имущества собственников приватизированных жилых помещений, стремление к получению большей по размерам муниципальной жилой площади взамен занимаемой квартиры и т.п. 

 

Ипотека жилых помещений

Участие в долевом строительстве