Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком


Земельное право

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком является одним из основных видов вещных прав на землю, предусмотренных как земельным, так и гражданским законодательством.

 

В отличие от собственников земельных участков субъекты данного права лишены существенного правомочия – правомочия распоряжения земельным участком.

 

Лица, обладающие земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе передавать его в аренду или безвозмездное срочное пользование, в том числе и при наличии согласия на это собственника земельного участка. Любые сделки по распоряжению земельным участком лицом, которому участок предоставлен на данном праве, должны признаваться ничтожными как не соответствующие закону.

 

В настоящее время в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются исключительно государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Также к субъектам данного права относятся центры исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также государственные академии наук и созданные такими академиями наук учреждения.

 

С момента вступления Земельного кодекса РФ в силу юридическим лицам иных организационно-правовых форм, а также гражданам (в том числе гражданам – индивидуальным предпринимателям) земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются. Если же решение о предоставлении указанным лицам земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования все-таки принято после вступления в силу Земельного кодекса РФ, то оно должно быть признано в судебном порядке недействительным в силу ст. 13 Гражданского кодекса РФ либо не подлежащим применению в соответствии со ст. 12 ГК РФ.

 

Граждане вправе, а юридические лица иных организационно-правовых форм обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования на право собственности либо на право аренды по своему выбору.

 

Юридические лица обязаны были переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, а религиозные организации, кроме того, – переоформить на право безвозмездного срочного пользования по своему желанию до 1 января 2012 года. А до 1 января 2015 года необходимо переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в отношении земельных участков, на которых расположены линейные объекты: линии связи, трубопроводы, дороги и т.п. Выбор конкретного титула (собственность или аренда) остается за правообладателем независимо от мнения публичного органа, уполномоченного распоряжаться земельным участком.

 

С 1 января 2013 года Кодекс об административных правонарушениях дополнен статьей 7.34, устанавливающей ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность.

 

Оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается. Порядок оформления установлен законодательством о так называемой «дачной амнистии».

 

Ограниченные вещные права на землю

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком

Право безвозмездного срочного пользования земельным участком

Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

Право аренды земельного участка