Право собственности на землю в РФ


Земельное право

Общая характеристика права собственности на землю в Российской Федерации

 

Современная система прав на земельные участки основывается на едином первичном праве – праве собственности. 

 

Право собственности на землю в Российской федерации подразделяется на три основные формы в зависимости от субъектов права:

  1. Государственная собственность
  2. Муниципальную собственность
  3. Частную собственность

При этом право собственности, и в особенности право частной собственности, носит ограниченный характер. Так, собственник обязан соблюдать установленное целевое назначение земельного участка, соблюдать ограничения, установленные для оборота земельных участков сельскохозяйственного назначения и т.д.

 

Право собственности на землю включает три правомочия:

  • владения,
  • пользования,
  • распоряжения землей.

Право владения землей означает физическое обладание предметом собственности, т.е. землей. Осуществление данного правомочия производится путем ограничения доступа на земельный участок несобственников, т.е. лиц, не имеющих права на данный земельный участок.

 

Право пользования землей дает возможность эксплуатировать ее полезные свойства и качества.

 

Право распоряжения землей выражается в праве собственника продать, заложить землю, передать ее в дар, обменять, завещать по наследству, сдать в аренду по частям или полностью, передать другому лицу в бесплатное пользование, внести в уставный капитал организации, т.е. в праве на определение юридической судьбы земельного участка как вещи.

 

Государственная собственность на землю

Муниципальная собственность на землю

Частная собственность на землю