Рента земельных участков


Земельное право

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность земельный участок, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученный земельный участок периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

 

 

При заключении договора ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту:

  • бессрочно  постоянная рента
  • на срок жизни получателя ренты  пожизненная рента

Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

 

Рента является договором, для которого установлена обязательность его нотариального удостоверения.

 

Если земельный участок передается бесплатно, предполагается, что рента является эквивалентом переданного имущества. Тогда к договору ренты применяются правила договора дарения, если это не противоречит существу договора ренты. Когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже.

 

Рента обременяет земельный участок, переданный под ее выплату. В случае отчуждения такого участка плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя земельного участка.

 

Лицо, передавшее обремененный рентой земельный участок в собственность другого лица, несет субсидиарную (то есть дополнительную к ответственности другого лица, являющегося основным должником) с ним ответственность по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству.

 

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

 

При передаче под выплату ренты земельного участка получатель ренты в обеспечение обязательства ее плательщика приобретает право залога на это имущество. Наряду с залогом существенным условием договора ренты может быть использование и других способов обеспечения обязательств. Возможно также страхование в пользу получателя ренты риска нарушения плательщиком своего обязательства по ее выплате. Если плательщик ренты не выполняет своих обязанностей, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, последний вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков, вызванных его расторжением.

 

В случае просрочки выплаты ренты плательщик ренты уплачивает ее получателю проценты за пользование чужими денежными средствами в размере, установленном законом, если иной размер процентов не установлен договором ренты. В этих случаях кроме самой ренты получателю должны быть уплачены и проценты, и не покрытые ими убытки.

Пожизненное содержание с иждивением представляет собой вид пожизненной ренты. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты – гражданин передает принадлежащий ему земельный участок в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и/или указанного им третьего лица либо лиц. 

 

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может выражаться в обеспечении потребности получателя в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина – и уходе за ним, а также в оплате ритуальных услуг плательщиком ренты. В договоре должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. Если по договору пожизненного содержания с иждивением земельный участок отчуждается бесплатно, то стоимость общего объема содержания в месяц не может быть меньше 2 установленных величин прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту нахождения имущества. Если в субъекте РФ величина прожиточного минимума не установлена, то стоимость месячного объема содержания не должна быть меньше 2 установленных величин прожиточного минимума в целом по России.

 

Договор ренты земельного участка может предусматривать возможность замены содержания с иждивением в натуре на выплату в деньгах, как при пожизненной ренте.

 

Получателем пожизненного содержания с иждивением может быть только гражданин (физическое, а не юридическое лицо) независимо от возраста, трудоспособности, состояния здоровья. В отличие от других видов договора ренты, предметом этого договора является только недвижимое имущество, в том числе земельные участки.

 

Правила об обременении рентой недвижимого имущества и о предоставлении права залога на него получателю ренты распространяются на договоры пожизненного содержания с иждивением и имеют своей целью обеспечить защиту имущественных интересов получателя.

 

В отношении отчуждения и использования земельного участка, переданного для обеспечения пожизненного содержания, действуют особые правила. Плательщик ренты имеет право отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять  земельный участок, полученное им в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты. Одновременно плательщик обязан принимать необходимые меры для предотвращения снижения стоимости имущества в период предоставления пожизненного содержания с иждивением.

Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается со смертью получателя ренты.

 

Плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа. Такой отказ действителен при условии, что он заявлен плательщиком ренты в письменной форме не позднее чем за 3 месяца до прекращения выплаты ренты или за более длительный срок, предусмотренный договором. Обязательство по выплате ренты не прекращается до получения всей суммы выкупа получателем ренты. Договором может быть предусмотрено, что право на выкуп постоянной ренты не может быть осуществлено при жизни получателя ренты либо в течение иного срока, не превышающего 30 лет с момента заключения договора.

 

Получатель ренты вправе требовать выкупа ренты плательщиком в случаях, когда:

  • плательщик ренты просрочил ее выплату более чем на один год, если иное не предусмотрено договором постоянной ренты;
  • плательщик ренты нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты (залог, неустойка, банковская гарантия и др. способы);
  • плательщик ренты признан неплатежеспособным либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и в сроки, которые установлены договором;
  • недвижимое имущество, переданное под выплату ренты, поступило в общую собственность или разделено между несколькими лицами;
  • в других случаях, предусмотренных договором.

Выкуп постоянной ренты производится по цене, определенной договором. При отсутствии условия о выкупной цене в договоре, выкуп осуществляется по цене, соответствующей годовой сумме подлежащей выплате ренты. При отсутствии условия о выкупной цене в договоре постоянной ренты, по которому земельный участок передан под выплату ренты бесплатно, в выкупную цену наряду с годовой суммой рентных платежей включается цена земельного участка, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные участок.

 

Оборот земельных участков

Купля-продажа земельных участков

Ипотека (залог) земельных участков

Дарение земельного участка

Мена земельными участками

Аренда земельных участков

Наследование земельных участков