Исполнение завещания


Наследственное право

Одной из целей, которая в числе прочих преследуется наследодателем при составлении завещания, является точное и неукоснительное выполнение после его смерти тех распоряжений, которые были включены им в данный документ. Поэтому действующее законодательство, заботясь о том, чтобы указанная цель была достигнута, вводит специфический институт контроля и одновременно содействия в реализации положений завещания, получивший наименование исполнения завещания.

 

Следует отметить, что анализируемый институт не является обязательным, его применение напрямую зависит от волеизъявления самого наследодателя, который при желании может оставить распоряжения об исполнении завещания.

 

Исполнение завещания – процесс (факультативная стадия) наследственного правоотношения, направленная на обеспечение выполнения завещательных распоряжений наследодателя, связанных с контролем и содействием по передаче (переходу) принадлежавших ему прав и обязанностей к наследникам.

 

Значение введения в действующее законодательство данного правового института заключается в реализации целей, которые преследовал наследодатель при составлении завещания, наделении каждого из наследников именно теми правами и обязанностями, которые поименованы в данном документе.

 

Правовое регулирование исполнения завещания

 

1. Может носить как обязательный, так и факультативный для наследников характер. Обязательным процесс воплощения в действительность последней воли наследодателя является тогда, когда наследодатель прямо указал на это в самом завещании, в остальных случаях наследники могут самостоятельно обеспечить исполнение завещательных распоряжений.

 

2. Наиболее частыми обстоятельствами (основаниями), которые могут послужить причинами включения наследодателем в завещание положений об его исполнении, являются:

  • предупреждение споров между наследниками о размере наследственной доли и соответствующей ей имущественной массе;
  • отсутствие у наследников правовых знаний, которые позволят им юридически грамотно оформить наследственные права;
  • отсутствие полной дееспособности наследников (малолетний возраст, ограниченная дееспособность и др.), а также недоверие со стороны наследодателя к его законным представителям, которые могут осуществить злоупотребления при переходе наследственных прав и обязанностей;
  • нетрудоспособность наследников, выражающаяся в невозможности либо затруднительности самостоятельного оформления прав на наследство;
  • наличие в завещании определенных обстоятельств, выполнение которых является обязательным условием вступления в наследственные права (вступление в брак, рождение ребенка и др.). В данном случае на стадии исполнения осуществляется контроль за выполнением наследником указанных условий;
  • включение в завещание завещательного отказа (легата) и (или) завещательного возложения – обязательных распоряжений наследодателя о выполнении наследником имущественной либо неимущественной обязанности в пользу третьего лица;
  • необходимость охраны и (или) управления наследством на период от момента его открытия до приобретения наследником на него права собственности. В течение указанного промежутка времени наследство считается "лежачим", т.е. не имеющим собственника, а потому если в его состав входит ценное имущество (автомобиль и др.), а также имущество, требующее управления (например, предприятие), то целесообразно на данном этапе обеспечить меры по его сохранности и управлению.

3. Субъектами осуществления действий, связанных с исполнением завещания, могут являться только физические лица, имеющие статус участника наследственного правоотношения и именуемые исполнителями завещания:

сами наследники по завещанию (при факультативности данной стадии);

душеприказчик – специально уполномоченное наследодателем лицо, осуществляющее действия по выполнении завещательных распоряжений (законом установлено, что им может являться также один или несколько самих наследников по завещанию).

 

4. Исполнение завещания требует согласия на то назначенного наследодателем лица (душеприказчика), которое может осуществляться несколькими способами:

  • юридическим: а) собственноручной надписью на самом завещании при его оформлении; б) путем составления самостоятельного заявления, приложенного к завещанию; в) подачей заявления о согласии на исполнение завещания в течение месяца со дня открытия наследства;
  • фактическими действиями, направленными на исполнение завещания (без подачи соответствующего заявления), осуществленными также не позднее месяца со дня открытия наследства (в этом случае имеется в виду, что данный исполнитель завещания был назначен наследодателем).

 

Правовое положение исполнителя завещания

 

1. Действует, как правило (при юридическом оформлении полномочий), на основании свидетельства, выдаваемого нотариусом. Указанное свидетельство подтверждает юридический статус исполнителя завещания и предоставляет возможность реализовывать круг принадлежащих ему на основании закона прав и обязанностей.

 

2. Целью деятельности исполнителя завещания является обеспечение перехода прав и обязанностей умершего наследодателя к его наследникам, которое может конкретно выражаться в следующих действиях:

  • выявлении кредиторской и дебиторской задолженности, возникших при жизни наследодателя, а также их последующее погашение и взыскание (отдача и получение долгов);
  • выполнение комплекса действий, направленных на оформление права собственности наследников: а) уведомление наследников по завещанию и необходимых (обязательных) наследников, т.е. имеющих право на долю в наследстве вне зависимости от содержания завещания (при их наличии); б) составление описи наследственного имущества; в) определение доли в наследстве каждого из наследников; г) обеспечение передачи имущества, соответствующего доле наследника.

3. Исполнитель завещания, в случае необходимости, должен принять меры по охране наследственного имущества, которые могут носить двухуровневый характер:

  • юридические (внесение наличных денежных средств в депозит нотариуса, заключение договоров хранения определенных видов имущества и др.);
  • технические (установка железной двери в жилом помещении, навешивание замков, оборудование запорных устройств и др.).

4. Исполнитель завещания вправе учредить управление над имуществом, которое требует указных действий (например, предприятие, ценные бумаги). Данные меры принимаются с момента открытия наследства до вступления наследников во владения наследственным имуществом и осуществляются двумя способами:

  • при помощи заключения между исполнителем завещания и третьим лицом (именуемым доверительным управляющим) договора доверительного управления имуществом;
  • самостоятельным управлением исполнителем завещания указанным имуществом.

5. Исполнитель завещания осуществляет самостоятельно либо требует от наследников выполнения завещательных распоряжений наследодателя. В качестве таковых могут выступать различные обстоятельства, события, условия, осуществление которых для наследников является обязательным, например передача части имущества третьему лицу и др.

 

6. Исполнитель завещания имеет право представительствовать в суде и других государственных и муниципальных органах и учреждениях по делам, связанным с исполнением завещания (например, при заявлении заимодавцем наследодателя требования о взыскании долга; при оформлении документов на жилое помещение в отношении кого-либо из наследников). Документом, подтверждающим полномочия на указанные действия является, как уже указывалось, соответствующее свидетельство, выдаваемое нотариусом.

 

7. Исполнитель завещания, по общему правилу, осуществляет возложенные на него обязанности безвозмездно, за исключением случаев, когда выплата ему вознаграждения напрямую предусмотрена в завещании. При отсутствии указания на конкретный размер вознаграждения его сумма определяется обычаями делового оборота, т.е. на основании общих положений о вознаграждении, которое обычно выплачивается за подобного рода услуги. Кроме того, необходимо отметить, что указанное вознаграждение может быть выплачено только из состава наследства, но не из личных средств наследников.

 

8. Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых (разумных) расходов, связанных с действиями по исполнению завещания. В качестве таковых можно назвать следующие:

  • сумму уплаченной государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство;
  • стоимость проезда для оформления прав на наследственное имущество, находящееся вне места его открытия;
  • стоимость проживания в гостинице в тех же случаях;
  • суммы расходов, произведенных в связи с принятием мер по охране и управлению наследством (вознаграждение по договору хранения, доверительного управления имуществом; стоимость запорных устройств, дверей и др.).

9. После открытия наследства исполнитель завещания может быть освобожден судом от выполнения возложенных на него обязанностей по собственной просьбе либо просьбе наследников при наличии объективных причин (тяжелое заболевание, командировка, семейные обстоятельства и др.). Как показывает анализ действующего законодательства, произвольный, без действительных на то причин, отказ исполнителя завещания от реализации установленных завещанием и законом прав и обязанностей является возможным основанием последующего привлечение его к гражданско-правовой ответственности по заявлению заинтересованных лиц (наследников, кредиторов наследодателя).

 

Толкование завещания

Толкование завещания: судебная практика