Наследственная трансмиссия


Наследственное право

В качестве одного из видов наследования действующее законодательство называет возможность приобретения наследственных прав в особом порядке, когда наследник, призванный к наследованию, не успев принять наследство, умирает.

 

Такое наследование получило наименование наследственной трансмиссии (перехода права на принятие наследства), под которой следует понимать особый вид (основание) наследования, в силу которого лицо приобретает право на имущество наследника, который умер, не успев вступить в наследственные права. Наследник, право которого переходит, называется трансмиттентом, наследник, к которому право переходит –трансмиссаром. 

 

Юридическая характеристика наследственной трансмиссии

 

1. Субъектный состав:

  • наследодатель;
  • умерший, не успев принять наследство, наследник – основной наследник (трансмитент);
  • наследник умершего наследника – новый наследник (трансмиссар).

2. Трансмитент может призываться к наследованию как по завещанию, так и по закону – это первое принципиальное отличие наследственной трансмиссии от наследования по праву представления, где наследование всегда осуществляется на основании закона и только детьми.

 

3. Трансмитент умирает после наследодателя – при наследовании по праву представления наследник умирает раньше наследодателя.

 

4. Трансмитент умирает, не успев принять наследство в установленный законом срок, т.е. он не осуществил юридических либо фактических действий, о которых мы говорили выше, направленных на приобретение наследственных прав, – при наследовании по праву представления наследник на момент открытия наследства уже умер.

 

5. Причитавшуюся бы трансмитенту при нормальном течении обстоятельств долю в наследственной массе наследуют его наследники – трансмиссары, как по закону, так и по завещанию. Однако при наследовании трансмиссарами по завещанию они могут получит наследство только в том случае, если имущество было завещано им полностью. В ситуации, когда трасмитент завещал только часть имущества, трансмиссары по завещанию к наследованию не призываются, а имущество получают трансмиссары по закону.

 

6. Действующее законодательство устанавливает срок для принятия наследства не менее трех месяцев со дня смерти трансмитента. В случае, когда этот срок поглощается общим сроком принятия наследства, он может составлять более трех месяцев (например, наследодатель умер 20 февраля, а трансмитент 15 марта – в этой ситуации срок для нового наследника будет подчиняться общим правилам о шести месяцах и продлится до 20 августа). В случае, когда трансмитент умирает менее чем за три месяца до окончания общего шестимесячного срока, новый срок продляется за пределы общего (например, наследодатель умер 20 февраля, трансмитент – 15 августа, в этой ситуации срок для нового наследника продлится до 15 ноября).

 

7. Наследственная трансмиссия не применяется в следующих случаях:

  • при необходимом наследовании, т.е. когда в качестве трансмитента выступает лицо, лишенное или ограниченное наследодателем в наследственных правах, но тем не менее получающее согласно закону часть наследственной массы;
  • при подназначенном наследнике, т.е. когда в завещании наследодателем указывается на то, что в случае смерти назначенного им наследника наследует другой наследник.

 

Порядок принятия наследства

Сроки принятия наследства