Необходимые (обязательные) наследники


Наследственное право

В наследственном праве выделяют специальную категорию лиц, относящихся к числу наследников по закону, которые наследуют вне зависимости от волеизъявления наследодателя, посчитавшего возможным по каким-либо причинам не оставлять им наследства путем отдачи соответствующих завещательных распоряжений. Таких лиц именуют необходимыми (обязательными) наследниками.

 

Необходимые (обязательные) наследники – наследники по закону, имеющие право на долю в наследстве вне зависимости от содержания завещания, лишающего или ограничивающего их в возможности получения наследственного имущества.

 

Виды обязательных наследников:

  1. Несовершеннолетние дети наследодателя (в том числе усыновленные). Не наследуют в указанном порядке лица, которые вступили в брак до достижения 18-летнего возраста либо были эмансипированы (объявлены полностью дееспособными до совершеннолетия);
  2. Совершеннолетние нетрудоспособные дети (например, инвалиды, пенсионеры по возрасту и др.);
  3. Нетрудоспособные супруги. Говоря о супружестве, мы подразумеваем регистрацию брака в органах загса, иные формы брачных отношений (религиозные, фактические и др.) российским семейным правом не признаются;
  4. Нетрудоспособные родители (в том числе усыновители). К ним относят лиц, которые установили свое материнство и отцовство в отношении ребенка в установленном законодательством порядке (в органах загса), приемные родители, отчимы и мачехи к данной категории наследников отношения не имеют;
  5. Нетрудоспособные иждивенцы.

Таким образом, проанализировав положения действующего законодательства, мы можем прийти к выводу, что к необходимым наследникам относят всех наследников первой очереди, а также группу лиц, наследующих в особом порядке, – нетрудоспособных иждивенцев (они включаются в ту наследственную очередь, которая призывается к наследованию, и наследуют наравне с входящими в нее лицами). Кроме того, определяющим фактором признания лица в законодательном порядке обязательным наследником является такое присущее ему свойство, как нетрудоспособность (для несовершеннолетнего ребенка она определяется его возрастом).

 

 

Обязательная доля в наследстве

 

Порядок определения обязательной доли необходимого наследника:

 

1. Необходимые наследники включаются в число наследников той очереди, которая призывается к наследованию, и наследуют вне зависимости от их согласия с данным обстоятельством.

 

2. При наличии возражений со стороны лиц, призываемых к наследованию, о включении в число наследников нетрудоспособного иждивенца нотариус разъясняет им право обращения в суд и откладывает выдачу свидетельства не более чем на десять дней.

 

3. В случае реализации своего права на судебную защиту и заявлении искового требования об устранении нетрудоспособного иждивенца от наследования выдача ему свидетельства о праве на наследство приостанавливается до разрешения спора по существу и вступления решения суда в законную силу. Остальным наследникам нотариус выдает свидетельство.

 

4. Доля необходимого наследника составляет не менее 1/2 причитавшейся бы ему доли при наследовании по закону в общем порядке. Например, к наследованию по завещанию, в котором наследодатель лишил своего нетрудоспособного сына прав наследования, призываются наследники второй очереди – брат и сестра умершего. Например: стоимость наследства составляет 1000 рублей, которые сын, если бы он не был лишен наследственных прав, приобрел единолично в полном объеме. Соответственно, согласно указанному порядку определения обязательной доли, сын получит 500 рублей, а брат с сестрой по 250 рублей, а не по 500 рублей, как если бы сын был трудоспособным.

 

5. В том случае, когда наследодатель не лишает, а ограничивает необходимого наследника в праве на наследство, если его доля более 1/2 от законной доли, нормы об обязательном наследовании не применяются. Например, стоимость наследства составляет 900 рублей, в завещании умерший наследодатель распределил имущество между тремя детьми следующим образом: несовершеннолетнему сыну 200 рублей, а совершеннолетним дочерям по 350 рублей каждой. В этом случае положения об обязательном наследовании применяться не будут, поскольку доля несовершеннолетнего сына более 1/2 от его законной доли, которая составляет 150 рублей (при обычном стечении обстоятельств он бы получил 300 рублей, мы делим их на два и получаем 150 рублей).

 

6. В обязательную долю засчитывается завещательный отказ, если он может быть рассчитан (например, наследодатель лишил наследства нетрудоспособную мать, но оставил распоряжение, согласно которому единственный наследник - сын должен произвести в доме бабушки ремонт за свой счет; стоимость ремонта будет засчитана при определении обязательной доли).

 

7. Если завещание распространяет свое действие не на все, а на часть имущества, то первоначально обязательная доля удовлетворяется из незавещанного наследства, а в случае его нехватки - завещанного. Например, наследодатель все принадлежащее ему имущество, кроме однокомнатной квартиры, распределил между двумя сыновьями, лишив нетрудоспособную дочь наследства. Если в этой ситуации стоимость 1/3 квартиры (на такую долю вправе претендовать дочь при наследовании в общем порядке) перекрывает 1/2 ее законной доли от всего наследства, то завещанная часть имущества будет разделена в соответствии с указаниями наследодателя.

 

8. Обязательная доля, с учетом имущественного положения наследников, может по решению суда быть уменьшена либо в ее выплате может быть отказано в том случае, если необходимый наследник не пользовался определенным имуществом, в то время как наследник по завещанию:

  • использовал данное имущество до смерти наследодателя для проживания в нем (квартира, дом, дача);
  • использовал его в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, автотранспортное средство, творческая мастерская и др.).

9. В случае смерти необходимого наследника до смерти наследодателя или одновременно с ним наследование по праву представления не осуществляется.

 

10. При наследовании обязательной доли нетрудоспособным супругом он не лишается права на свою долю в общей совместной собственности, которая согласно общим положениям семейного законодательства составляет 1/2 от всего имущества, приобретенного в браке.

 

Понятие и виды нетрудоспособных иждивенцев наследодателя

Порядок и условия призвания к наследованию нетрудоспособных иждивенцев