Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя


Наследственное право

Особой группой лиц, претендующих на получение наследства, которые обозначены в законе как наследники восьмой очереди, являются нетрудоспособные иждивенцы.

 

Иждивение – получение определенным лицом средств к существованию за счет наследодателя в полном либо таком объеме, который является для него основным и постоянным источником жизнедеятельности.

 

Нетрудоспособность – отсутствие в силу различных жизненных обстоятельств возможности осуществления трудовой (иной приносящей доход) деятельности либо существенное ее ограничение, связанное с наличием физических недостатков лица.

 

Нетрудоспособными иждивенцами наследодателя (обязательными наследниками), являются наследники, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ. 

 

Нетрудоспособными иждивенцами наследодателя являются: 

  1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону всех установленных семи очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
  2. Граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

 

Кто считается нетрудоспособным

 

Понятие нетрудоспособности применительно к наследственным правоотношениям закреплено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ т 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании». 

 

К нетрудоспособным относятся: 

  1. Несовершеннолетние лица.
  2. Граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» вне зависимости от назначения им пенсии по старости – мужчины по достижении 60 лет и женщины – 55 лет (лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости к нетрудоспособным не относятся).
  3. Граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности). 

Нетрудоспособность гражданина, определяются на день открытия наследства.

 

Гражданин считается нетрудоспособным в случаях, если:  

  • день наступления его совершеннолетия совпадает с днем открытия наследства или определяется более поздней календарной датой;
  • день его рождения, с которым связывается достижение возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, определяется датой, более ранней, чем день открытия наследства;
  • инвалидность ему установлена с даты, совпадающей с днем открытия наследства или предшествующей этому дню, бессрочно либо на срок до даты, совпадающей с днем открытия наследства, или до более поздней даты. 

 

Основания для признания наследника иждивенцем наследодателя

 

Для призвания к наследованию в качестве обязательных наследников нетрудоспособных иждивенцев наследодателя необходимо одновременное наличие нескольких оснований:

  1. Нетрудоспособность (при определении этого понятия следует исходить из тех же принципов, что и при определении нетрудоспособности наследников). Исключение составляют несовершеннолетние дети, которые могут быть признаны иждивенцами до достижения ими возраста 16 лет, а учащиеся – 18 лет.
  2. Для признания лиц иждивенцами наследодателя они должны либо находиться на полном содержании наследодателя, либо получать от него помощь, которая являлась бы для них основным и постоянным источником средств к существованию.
  3. Иждивенчество должно продолжаться не менее одного года до момента открытия наследства.

Несовершеннолетние дети наследодателя при всех обстоятельствах имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от того, учатся ли они или работают, а также в случаях, когда до достижения совершеннолетия они вступили в зарегистрированный брак либо в их отношении имела место эмансипация.

 

Нетрудоспособный гражданин – получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, заключенному с наследодателем – плательщиком ренты (ст. 601 ГК РФ), не наследует по закону в качестве иждивенца наследодателя.

 

Необходимые (обязательные) наследники

Порядок и условия призвания к наследованию нетрудоспособных иждивенцев