Отказ от наследства


Наследственное право

Еще одним достаточно актуальным вопросом наследственного права является уже неоднократно упоминавшийся нами выше институт отказа от наследства. В целях уяснения основных положений, касающихся указанного правового института, следует остановиться на определении его понятия, а также проанализировать юридические особенности данной юридической категории.

 

Отказ от наследства – юридически значимое действие лица, выражающееся в его активном добровольном выбытии из числа наследников.

 

Юридическая характеристика отказа от наследства

 

1. Отказ от наследства представляет собой одностороннюю сделку, влекущую правовые последствия в виде утраты наследственных прав.

 

2. Отказ от наследства может быть совершен только полностью дееспособным лицом.

 

3. Форма отказа – подача письменного заявления нотариусу либо иному уполномоченному лицу (например, консулу) об отказе от наследства, т.е. принципиальным отличием отказа от непринятия является его активный характер (при непринятии лицо просто не осуществляет никаких действий по приобретению наследственных прав). Отказ может осуществляться в нескольких вариантах:

  • личное представление заявления;
  • пересылка по почте (при этом требуется нотариальное либо приравненное ему удостоверение подписи на документе);
  • использование помощи договорного представителя (полномочия данного лица подтверждаются нотариальной либо приравненной к нему доверенностью, прямо содержащей полномочие на отказ от наследства);
  • при отказе от наследства законным представителем не полностью дееспособного лица (например, несовершеннолетнего до 14 лет) требуется представить разрешение органа опеки и попечительства.

4. Срок отказа от наследства соответствует обычному сроку для его принятия и составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (общее правило) либо иной другой срок, установленный законом для принятия наследства в определенных обстоятельствах (например, три месяца при непринятии наследства).

 

5. Отказ допускается и после принятия наследства, но в пределах сроков для его приятия (например, лицо приняло наследство, однако впоследствии передумало и написало заявление об отказе от наследства).

 

6. Отказ носит безусловный и безоговорочный характер, т.е. не допускается отказ от части наследства, долгов наследодателя, постановка определенных условий на случай отказа и др.

 

7. Отказ от наследства обладает свойством необратимости – в случае подачи заявления лицо в дальнейшем утрачивает возможность передумать и осуществить действия по принятию наследства.

 

8. Отказ от наследства может быть двух видов:

  • неопределенным, т.е. без указания конкретного лица, в пользу которого передается доля выбывающего наследника;
  • конкретизированным, когда выбывающий наследник определяет иных лиц, а также конкретные части его доли, которые перейдут к другим наследникам.

9. Вместе с тем действующее законодательство определяет перечень обстоятельств, при наличии которых отказ от наследства невозможен:

  • государством при наследовании выморочного имущества;
  • в пользу третьих лиц, если осуществляется наследование по завещанию и есть другие наследники;
  • отказ в пользу конкретного лица от обязательной доли при необходимом наследовании;
  • отказ от части наследства;
  • отказ легатарием, т.е. лицом, в пользу которого наследодателем на наследников возложена имущественная обязанность.

 

Раздел наследства между наследниками

Ответственность наследников по долгам наследодателя