Подтверждение прав наследования по закону


Наследственное право

Серьезным обстоятельством для определения совокупности наследственных прав, возможность приобрести которые имеет наследник по закону, является деятельность организационно-юридического характера, связанная с контролем за соблюдением процедур и механизмов вступления в права наследования. Осуществление указанной деятельности возлагается на нотариуса, обязанного, в соответствии с законодательством, оформить наследственные права.

 

Юридической основой реализации данных полномочий являются Основы законодательства о нотариате РФ, определяющие порядок подтверждения наследниками по закону принадлежащих им прав наследования, а также последовательность действий нотариуса по приданию легитимности указанной процедуре.

 

Обязанности нотариуса при подтверждении наследственных прав наследников по закону

 

1. Определить круг наследников на момент смерти наследодателя. Указанное действие осуществляется путем ожидания нотариусом подачи наследниками по закону заявлений о принятии наследства, розыском наследников нотариус не занимается.

 

2. Установить степень родства (социальной близости) между наследодателем и наследниками (например, является ли лицо, подавшее заявление, ребенком, родителем, супругом, братом, сестрой наследодателя).

 

3. Выявить характер отношений между наследодателем и наследниками (в частности, в случае предъявления претензий на наследство нетрудоспособными иждивенцами, необходимо определить наличие у них указанных свойств  факта отсутствия (существенного ограничения) возможности трудиться и факта получения при жизни содержания от наследодателя).

 

4. Затребовать доказательства отношений супружества, родства, иждивенчества и нетрудоспособности потенциальных наследников.

 

5. Определить наследственную очередь, которая будет призываться к наследованию. Нотариусу могут быть поданы заявления от различных потенциальных наследников, поэтому он обязан установить принадлежность каждого к конкретной наследственной очереди и сделать вывод о том, какая из них будет вступать в наследственные права.

 

6. Определить состав наследников, входящих в очередь, призываемую к наследованию. Нотариус обязан четко выявить число лиц, представляющих очередь, которая будет вступать в наследственные права. Данное обстоятельство имеет важнейшее юридическое значение, поскольку от него зависит размер наследственной доли каждого из наследников.

 

Правила установления наличия прав наследования по закону

 

1. Не могут быть приняты нотариусом в качестве доказательств отношений супружества, родства, иждивенчества и нетрудоспособности свидетельские показания.

 

2. В качестве доказательства вышеуказанных юридических фактов могут выступать только официальные документы, подтверждающие наличие соответствующих отношений между наследодателем и наследником. В качестве наиболее распространенных документов в этом случае могут выступать:

  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство об усыновлении;
  • выписки из книг записи актов гражданского состояния, метрических книг (ранее документы, которые фиксировали различные состояния человека, например рождение, именовались метрическими книгами, а выдаваемые на их основе свидетельства – метриками);
  • документы государственных и муниципальных органов и учреждений с места жительства (например, учреждений социальной защиты населения, жилищно-коммунальных служб), подтверждающие наличие родственных и социальных связей (копия ордера на жилое помещение; выписка из домовой книги);
  • документы, выданные работодателем (например, выписка из личного дела работника, копия листка по учету кадров и др.);
  • записи в паспорте (заполненные графы о наличии брака, детей);
  • соглашения об уплате алиментов, решение суда о взыскании алиментов, которые удостоверяют факт иждивенчества наследника;
  • удостоверение пенсионера по возрасту, удостоверение инвалида, справки из учебного заведения об обучении по очной форме и др., подтверждающие наличие у наследника нетрудоспособности.

3. В случае невозможности предоставления соответствующих документов факт наличия наследственных отношений подлежит установлению в суде (в порядке особого производства об установлении фактов, имеющих юридическое значение). В данном случае документом, подтверждающим наследственные права, является копия вступившего в законную силу решения суда.

 

4. При невозможности подтвердить право на наследство (ни документальным, ни судебным способом) наследник может быть включен в свидетельство о праве на наследство (документ, выдаваемый нотариусом, подтверждающий право собственности на наследственное имущество) с согласия всех остальных наследников, призванных к наследованию. Указанное согласие оформляется письменным заявлением каждого из наследников с удостоверением их подписей нотариусом.

 

Наследование по закону

Очередность наследования по закону

Порядок призвания к наследованию по закону

Наследование по праву представления

Наследование выморочного имущества