Порядок и условия призвания к наследованию нетрудоспособных иждивенцев наследодателя


Наследственное право

Согласно положениям ранее действовавшего законодательства нетрудоспособные иждивенцы всегда являлись наследниками первой очереди и, следовательно, имели преимущество перед всеми иными наследниками по закону последующих очередей (например, братьями и сестрами; тетями и дядями), устраняя их от наследования.

 

В настоящее время указанное положение законодательства трансформировано в норму, согласно которой нетрудоспособные иждивенцы призываются к наследовании совместно и наравне с наследниками той очереди, которая вступает в наследственные права. 

 

Порядок и условия призвания нетрудоспособных иждивенцев к наследованию

 

1. Устанавливается родство наследодателя и наследника либо его отсутствие с целью определения принадлежности последнего к виду нетрудоспособных иждивенцев (первой или второй категории, о которых мы говорили выше).

 

2. Определяется факт нетрудоспособности наследника. Конкретные критерии возможности признания наследника относящимся к данной категории лиц были нами определены. К документам, подтверждающим данный факт, как правило, относят следующие:

  • свидетельство о рождении (удостоверяет недостижение 16-летнего возраста);
  • паспорт (удостоверяет достижение пенсионного возраста либо недостижение лицом 16 лет);
  • пенсионное удостоверение (также подтверждает достижение пенсионного возраста и факт получения пенсии);
  • удостоверение инвалида либо заключение медико-социальной экспертизы при отсутствии удостоверения инвалида по различным причинам);
  • справки с места учебы (подтверждают невозможность осуществления трудовой деятельности в силу обучения в учебном заведении на дневной форме);
  • при невозможности предоставления указанных документов – решение суда.

3. Устанавливается факт иждивенчества лица, а также его конкретные сроки (не менее одного года до смерти наследодателя). В качестве документов, подтверждающих данное обстоятельство, могут выступать, например, соглашение об уплате алиментов или решение суда об их взыскании.

 

4. Определяется, при необходимости (в том случае если наследник относится ко второму виду и не является родственником наследодателя), факт совместного проживания в одном жилом помещении, а также предшествовавшие открытию наследства сроки этого проживания (не менее одного года до смерти наследодателя).

 

5. Нетрудоспособные иждивенцы в случае призвания их к наследованию приобретают наследственные права вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (например, после смерти наследодателя остались супруга и ребенок, однако при жизни на его иждивении находился брат-инвалид I группы; в данной ситуации брат также имеет право на наследство и, следовательно, каждый из наследников получит по 1/3 наследственного имущества).

 

6. При отсутствии наследников по закону с первой по седьмую очередь (физическом – смерть или юридическом – отказ, непринятие наследство и пр.) нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

 

7. При наличии завещания, которое лишает либо ограничивает в праве наследования нетрудоспособных иждивенцев, они наследуют как необходимые (обязательные) наследники, доля которых рассчитывается по специальным правилам.

 

Необходимые (обязательные) наследники

Понятие и виды нетрудоспособных иждивенцев наследодателя