Порядок принятия наследства


Наследственное право

Принятие наследства является одним из важнейших и необходимым условием для приобретения права собственности на имущество. В случае невыполнения требований закона об осуществлении наследником определенных действий, направленных на приобретение наследства, последний лишается возможности осуществлять в дальнейшем наследственные права.

 

Принятие наследства – юридически значимые действия наследника, выражающиеся в его намерении вступить в наследственные права и приобрести на них право собственности.

 

Принятие наследства влечет возможность приобретения наследственных прав и права собственности на имущество только в случае соблюдения требований законодательства, которое устанавливает специальные процедуры, именуемые способами принятия наследства.

 

Способы принятия наследства

 

1. Юридические (формальные) способы  означают выполнение лицом значимых действий правового характера, связанных с осуществлением строго установленной законом процедуры принятия наследства. К ним можно отнести следующие:

  • личная подача заявления нотариусу или иному уполномоченному должностному лицу (заявление может именоваться двояко: "о принятии наследства" либо "о выдаче свидетельства о праве на наследство");
  • пересылка заявления по почте, подпись на нем должна быть удостоверена нотариусом либо лицом, уполномоченным на это гражданским законодательством (ст. 185 ГК РФ);
  • подача заявления через представителя, полномочия которого оформлены доверенностью, удостоверенной нотариусом (иным лицом) содержащей обязательное указание на наличие полномочий по принятию наследства. При отсутствии такого указания (например, доверенность содержит общую фразу о правах доверенного лица оформить наследство) принятие наследства невозможно.

2. Фактические способы принятия  подразумевают под собой выполнение наследником действий по приобретению наследственных прав без соблюдения формальной процедуры, но тем не менее влекущих те же правовые последствия, что и юридические способы:

  • вступление во владение (управление) наследственным имуществом (например, наследник забрал домашние вещи из дома наследодателя; вложил денежные средства или ценные бумаги в оборот);
  • принятие мер по сохранности наследственного имущества, защите от посягательств, притязаний третьих лиц (перегонка автомашины на стоянку, в гараж; навес замка и др.);
  • производство расходов по содержанию либо содержание за свой счет наследственного имущества (кормление домашнего животного; ремонт; оплата жилищно-коммунальных услуг);
  • оплата за свой счет долгов наследодателя или получение их от должников наследодателя (внесение взноса за полученный в банке кредит).

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

 

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного ст. 1154 ГК РФ.

 

Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

 

В целях подтверждения фактического принятия наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и другие документы.

 

При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

 

 

Порядок принятия наследства

 

Более распространенными и верными (с правовой точки зрения) являются юридические способы принятия наследства, поэтому мы более детально остановимся именно на их характеристике.

 

1. Подача любым из вышеобозначенных способов заявления нотариусу или иному должностному лицу, который уполномочен на то законом (консул).

Заявление о принятии наследства должно включать в себя следующие реквизиты:

  • фамилия, имя, отчество нотариуса;
  • наименование и местонахождение нотариальной конторы;
  • фамилия, имя, отчество заявителя;
  • фамилия, имя, отчество, место жительства, дата смерти наследодателя;
  • согласие на принятие наследства; основание наследования (завещание, степень родства и др.);
  • перечень наследников, призываемых к наследованию (следует отметить, что нотариус не занимается розыском наследников).

Кроме того, может быть указана информация о доказательствах родства с наследодателем и сведения о составе наследства.

 

2. Регистрация нотариусом заявления с присвоением ему входящего номера, отражением данного факта в книге учета наследственных дел и заведение такого дела.

 

3. Определение нотариусом на основании поступивших в установленный законом срок состава потенциальных наследников, т.е. всех лиц, которые могут претендовать на получение наследства.

 

4. Определение действительного круга наследников. Кто-то из наследников может отказаться от наследства, быть признанным недостойным наследником, иметь право на обязательное наследование.

 

5. Расчет нотариусом долей в наследственном имуществе каждого из наследников. В случае наличия нескольких видов имущества, сложных, неделимых вещей, а также согласия всех наследников, нотариус определяет конкретные виды имущества, которые будут принадлежать лицу.

 

6. Оформление с учетом вышеизложенных положений и выдача по истечении установленного законом срока свидетельства о праве на наследство.

 

7. Уведомление нотариусом в трехдневный срок с момента выдачи свидетельства о праве на наследство налоговых органов с целью реализации последними фискальных функций (взимания налога).

 

Сроки принятия наследства

Наследственная трансмиссия