Понятие семьи в семейном праве


Семейное право

В семейном законодательстве понятие семьи официально не закреплено. Но несмотря на то, что в правовой науке существуют различные подходы к этому понятию, большинством ученых выработано относительно общее определение семьи в юридическом смысле.

 

Семья – это круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью.

 

Понятия «семья», «члены семьи» в разных отраслях российского права различны. В жилищном праве членами семьи считаются супруг нанимателя, его дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения в судебном порядке (ст. 69 ЖК РФ).

 

Иначе определяется круг членов семьи по пенсионному законодательству. Совместное проживание с погибшим для получения пенсии при потере кормильца и совместное ведение хозяйства существенного значения здесь не имеют. Основное здесь – кого по закону должен был содержать при жизни потерпевший. В наследственном праве также свой круг членов семьи.

 

Родство и свойство

 

В семейном праве понятие члена семьи характеризуется более узким кругом родства по прямой и боковой линиям, отношениями супружества, некоторыми отношениями свойства.

 

Родство – это кровная связь лиц, происходящих одно от другого либо от общего предка. Признак родства – наличие кровной связи между людьми.

 

Родственные отношения делятся на:

  • Прямые – связи происходят одна от другой (отношения матери, отца и их детей, бабушки, деда и внуков).
  • Боковые – связи между людьми в результате происхождения их от общего предка (родные братья и сестры, двоюродные братья и сестры, тетя, дядя и племянники). 

Родственники по прямой линии ближе родственников по боковой линии.

 

Различают родственные связи по:

  • Восходящей линии – от потомка к предку (например, внук – сын – отец).
  • Нисходящей линии – от предка к потомку (например, отец – сын – внук).

Боковое родство может быть:

  • Полнородным – если родственники происходят от общих предков (например, общие мать и отец).
  • Неполнородным – если родственники имеют одного общего предка (например, общая мать, а отцы – разные). 

При происхождении детей от общего отца и разных матерей они называются единокровными, от общей матери и разных отцов – единоутробными

 

По линии кровного родства счет ведется по степеням (степени родства), которые определяют близость родства. Степени родства считаются по числу рождений. Например, отец и сын состоят в первой степени родства по прямой линии, брат и сестра – во второй степени родства по боковой линии, дядя и племянница – в третьей степени родства по боковой линии, дети родных братьев и сестер (двоюродные братья и сестры) – в четвертой степени родства по боковой линии.

 

В семейном законодательстве юридическим фактом является родство по прямой линии и боковое родство до второй степени родства. Кровное родство (удостоверенное в установленном порядке) является основанием для возникновения правоотношений между родителями и детьми. Между другими близкими родственниками возникают только алиментные обязательства (например, обязанность по содержанию ребенка может быть возложена на дедушку, бабушку, его родного (полнокровного и неполнокровного) брата или сестру при условии, что алименты невозможно получить от родителей ребенка).

 

Свойство – это общность лиц, не имеющих кровного родства, но состоящих в таком родстве с одним из супругов (социальная связь). Отношения одного супруга и его родственников с родственниками другого супруга (свойство) не порождают взаимных прав и обязанностей. Исключение составляет свойство между отчимом (мачехой) и пасынком (падчерицей) – родными детьми каждого из супругов.

 

Наряду с другими юридическими фактами свойство порождает алиментное обязательство совершеннолетних трудоспособных пасынков (падчериц) в отношении нетрудоспособных и нуждающихся отчима (мачехи) (ст. 97 СК РФ).

 

Понятие и элементы семейных правоотношений

Осуществление и защита семейных прав

Юридические факты в семейном праве

Сроки исковой давности в семейном праве