Раздельная собственность супругов


Семейное право

Законный режим имущества супругов – режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Но законный режим имущества супругов также предполагает, что супругам принадлежит имущество не только на праве общей собственности, но и личная собственность каждого из супругов.

 

К раздельной собственности супругов относится следующее имущество:

  1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
  2. Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. К имуществу одного из супругов может быть отнесено имущество, хотя и приобретенное во время брака, но на его личные средства, принадлежавшие супругу до вступления в брак или полученные им в браке по безвозмездной сделке;
  3. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключение составляют драгоценности и другие предметы роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов. Они подлежат включению в состав общего имущества супругов. К драгоценностям относятся драгоценные камни (бриллианты, алмазы, сапфиры, изумруды, аметисты и т. д.) и изделия из драгоценных металлов (платины, золота, серебра). В законе не определяется, что понимать под предметами роскоши. Это понятие относительно, поскольку связано с уровнем жизни общества в целом и каждой семьи в отдельности. В судебной практике к ним относят изделия из дорогостоящего меха и т. п. Нельзя относить к личному имуществу супруга иные вещи, даже если ими пользовался только один из супругов (музыкальный центр, видеокамера и т. п.);
  4. Суммы материальной помощи, суммы, выплаченные супругу в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, а также иные выплаты целевого характера.

Общая совместная собственность супругов

 

Личным имуществом супруги пользуются, владеют и распоряжаются самостоятельно. Следовательно, не требуется согласие другого супруга на отчуждение такого имущества и совершение иных сделок по распоряжению им. Однако данные положения могут быть изменены соглашением сторон – брачным договором.

 

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении брачных отношений, собственностью каждого из них. Это право, а не обязанность суда. Раздельное проживание супругов, вызванное иными обстоятельствами (учеба, служба в армии, командировка), не может послужить основанием для изменения режима общности имущества.

 

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.). Увеличение стоимости имущества может быть вызвано как материальными затратами, так и непосредственным трудовым вкладом другого супруга.

 

Общая совместная собственность супругов

Брачный договор

Раздел общего имущества супругов

Ответственность супругов по обязательствам

Личные неимущественные права и обязанности супругов