Исковая давность в семейном праве


Семейное право

Закон не ограничивает во времени возможность защиты нарушенных прав любого участника семейных отношений. Нарушенное право любого участника семейных отношений может быть защищено судом в исковом порядке независимо от давности имевшего места нарушения.

 

В соответствии со ст. 9 СК РФ на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок защиты нарушенного права установлен Семейным кодексом. В общем же применение исковой давности происходит по правилам гражданского законодательства, к чему отсылает п. 2 ст. 9 СК РФ. Здесь действуют те же правила: запрет изменять сроки исковой давности соглашением сторон, она применяется только по заявлению стороны в споре; правила исчисления начала течения срока исковой давности; порядок приостановления и перерыва течения срока исковой давности и правила восстановления пропущенного срока исковой давности.

 

Семейным кодексом РФ установлены сроки исковой давности в следующих случаях:

 

1. Признание судом недействительным брака, заключенного с лицом, скрывшим наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, при заключении брака возможно в течение года со дня, когда другой супруг узнал о наличии болезни или факта ВИЧ-инфицирования (п. 4 ст. 169 СК РФ и п. 2 ст. 181 ГК РФ).

 

2. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по распоряжению недвижимостью или сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации, не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года, когда он узнал или должен был узнать о совершении этой сделки (п. 3 ст. 35 СК РФ).

 

3. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК РФ).

 

Существуют пресекательные (преклюзивные) сроки, т.е. сроки существования во времени ненарушенного субъективного семейного права (например, право родителей на воспитание детей и защиту их прав и интересов существует до достижения последними совершеннолетия; право несовершеннолетних детей на получение алиментов от родителей также существует до достижения детьми совершеннолетия). К данным срокам можно отнести и трехлетний срок для взыскания алиментов за прошедший период. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если суд установит, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены из-за уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (п. 2 ст. 107 СК РФ).

 

Приостановление срока исковой давности означает, что в срок исковой давности не засчитывается тот промежуток времени, в течение которого лицо не могло предъявить иска в защиту своих прав в силу объективных причин, указанных в законе. После перерыва течение срока исковой давности начинается вновь, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Основания для перерыва, приостановления и восстановления течения срока исковой давности установлены гражданским процессуальным законодательством.

 

Понятие и элементы семейных правоотношений

Осуществление и защита семейных прав

Понятие семьи в семейном праве

Юридические факты в семейном праве