Отдельные виды трудовых договоров


Трудовое право

1. Трудовой договор с надомниками

 

Надомники – это лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.

 

Запрещается использовать труд надомников на работах, противопоказанных им по состоянию здоровья, и в условиях, не соответствующих требованиям охраны труда.

 

В случае использования надомником своих инструментов и механизмов ему выплачивается компенсация за их износ. Выплата такой компенсации, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, производятся работодателем в порядке, определенном трудовым договором.

 

В трудовом договоре устанавливаются также порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомникам, порядок и сроки вывоза готовой продукции (ст. 310 ТК РФ).

 

Особенностью такого договора является возможность установления сторонами в тексте договора дополнительных оснований для его расторжения. Кроме того, для выполнения работы надомник может привлекать членов семьи.

 

2. Трудовой договор о работе в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним

 

Для работников, заключивших договор о работе в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, устанавливаются особые гарантии и компенсации с целью устранения негативного воздействия природно-климатических факторов на здоровье человека, а также выравнивания уровня жизни лиц, работающих в районах Севера, со средним уровнем жизни в Российской Федерации.

 

Установленные гарантии и компенсации распространяются на лиц, работающих в указанных районах в организациях всех форм собственности и независимо от вида договора (постоянные, сезонные, временные, занятые на вахтах, общественных работах). Особенности данного вида договора регулируются гл. 50 ТК РФ и Законом РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

 

Льготы для указанных категорий работников подразделяются на:

  • Общие.
  • Специальные.

Общие льготы распространяются на все категории работников, включая местных жителей и лиц, заключивших срочный трудовой договор и приехавших на Север из других районов Российской Федерации.

 

Для лиц, приезжающих для работы на Севере, предоставляются общие льготы:

  • особый порядок исчисления трудового стажа в районах Севера для установления и исчисления льготных надбавок, гарантий и компенсаций. Так, в указанный стаж включаются помимо периодов работы время отпуска в образовательных учреждениях профессионального образования, расположенных в районах Севера, время ухода за ребенком, время пребывания на военных сборах и т.д.;
  • районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате. Размер районного коэффициента к заработной плате и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в данных районах и местностях и порядок его выплаты устанавливаются Правительством РФ, а также законодательством субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления;
  • особые гарантии работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников;
  • предоставление одному из родителей, имеющему ребенка до 16 лет, дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы;
  • сокращенная рабочая неделя для женщин, работающих в этих районах;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск для лиц, работающих в районах Крайнего Севера, – 24 календарных дня, местностях, приравненных к ним, – 16 календарных дней;
  • льготы по оплате проезда в пределах Российской Федерации для медицинской консультации или лечения (если они не могут быть предоставлены по месту проживания);
  • компенсация проезда и перевоза багажа к месту отпуска и обратно.

Для лиц, приезжающих для работы на Севере, предоставляются специальные льготы:

  • компенсация расходов, связанных с переездом, включая оплату стоимости проезда и провоза багажа для самого работника и членов его семьи (но не более 5 тонн на семью);
  • единовременное пособие («подъемные») в размере 2 месячных тарифных ставок и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена семьи в размере месячной тарифной ставки, оклада работника;
  • оплачиваемые дни для обустройства на новом месте продолжительностью 7 календарных дней;
  • бронирование жилой площади по месту постоянного жительства на весь период работы. 

3. Трудовой договор о работе по совместительству

 

Совместительством признается выполнение работником (помимо основной) другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное время.

 

Совместительство бывает:

  • Внутренним.
  • Внешним.

Внутреннее совместительство – это выполнение работы в пределах одной организации, в которой работник работает постоянно.

 

Внешнее совместительство – это выполнение работы вне основного места работы. Совместительство разрешается в неограниченном числе организаций.

 

Запрещается работа по совместительству для отдельных категорий работников (ст. 282 ТК РФ). Так, не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, установленных федеральными законами.

 

При заключении трудового договора с совместителем в нем должно быть указано, что работа является совместительством.

 

При приеме на работу по совместительству в другую организацию работник обязан предъявить работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда – справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

 

Закон (ст. 284 ТК РФ) ограничивает пределы продолжительности рабочего времени, устанавливаемого работодателем для лиц, работающих по совместительству. Оно не может превышать 4 часов в день и половины предельно установленной нормы часов в неделю.

 

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

 

Для лиц, работающих по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал 6 месяцев в течение первого года работы, то отпуск предоставляется авансом.

 

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

 

Дополнительным основанием расторжения трудового договора с совместителями (кроме общих) служит прием на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работник должен быть предупрежден не менее чем за 2 недели до прекращения трудового договора.

 

4. Трудовой договор о сезонной работе

 

Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, 6 месяцев.

 

Перечни таких сезонных работ (в том числе работ, продолжительность которых за сезон превышает 6 месяцев) определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.

 

При заключении трудового договора с сезонными работниками в нем должен быть указан сезонный характер работ. Особенность этого вида договора состоит в том, что испытание при приеме работников на сезонные работы не может превышать 2 недель.

 

В особом порядке предоставляются и отпуска работникам, занятым на сезонных работах. Они рассчитываются исходя из 2 календарных дней за каждый месяц работы такого работника.

 

Закон (ст. 296 ТК РФ) предусматривает особый порядок прекращения трудового договора с сезонными работниками. Так, если работник захочет расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, то он обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за 3 календарных дня.

 

Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под расписку не менее чем за 7 календарных дней.

 

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

 

5. Трудовой договор с работником на срок до 2 месяцев

 

Если работник принимается на срок до 2 месяцев, то он считается временным.

 

У трудового договора, заключенного с временным работником, есть следующие отличия:

  • Испытание таким работникам не устанавливается.
  • Особый порядок привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Работники, заключившие трудовой договор на срок до 2 месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни компенсируется в денежной форме не менее чем в двойном размере.
  • Особый порядок предоставления оплачиваемых отпусков. Работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета 2 рабочих дня за каждый месяц работы.
  • Особые основания расторжения трудового договора. Работник, заключивший трудовой договор на срок до 2 месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за 3 календарных дня о досрочном расторжении трудового договора.

Работодатель обязан предупредить работника, заключившего трудовой договор на срок до 2 месяцев, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под расписку не менее чем за 3 календарных дня.

 

Работнику, заключившему трудовой договор на срок до 2 месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.

 

6. Трудовой договор с работниками, работающими у работодателя – физического лица

 

Работодателем в трудовом договоре могут быть не только юридические, но и физические лица. У трудового договора с работодателем – физическим лицом есть ряд особенностей.

 

Так, документом, подтверждающим время работы у работодателя  физического лица, является письменный трудовой договор. Работодатель – физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

 

Если работодатель – физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем, то он обязан зарегистрировать трудовой договор в органе местного самоуправления по месту своего жительства.

 

При заключении трудового договора с работодателем – физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную законом работу, определенную этим договором.

 

В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.

 

Работодатель – физическое лицо обязан:

  • оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления;
  • уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;
  • оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

В трудовом договоре такого вида устанавливается режим работы; порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем – физическим лицом. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установлено в законе.

 

Предусматривается и особый порядок уведомления работника об изменении условий, предусмотренных трудовым договором. При этом работодатель – физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней.

 

Особенностью такого трудового договора является то, что, помимо оснований, предусмотренных законодательством, трудовой договор с работником, работающим у работодателя – физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

 

Трудовой договор определяет также сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат.

 

Работодатель – физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового договора с работником обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор.

 

В случае смерти работодателя – физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение 2 месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора в соответствии с ч. 3 настоящей статьи, работник имеет право в течение 1 месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого трудового договора.

 

7. Особенности трудового договора с руководителем организации

 

Руководителем организации – это физическое лицо, которое в соответствии с законом или учредительными документами организации осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

 

Особенностью трудового договора с руководителем организации является заключение его на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон.

 

Законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и др.).

 

Руководитель организации может занимать оплачиваемые должности в других организациях лишь с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Закон (ст. 276 ТК РФ) запрещает руководителю организации входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

 

Руководители организаций несут материальную ответственность за ущерб, причиненный организации, в особом порядке. Так, в случаях, предусмотренных федеральным законом, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями в полном размере. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством. Таким образом, в этих случаях возмещение вреда не ограничивается пределами прямого действительного ущерба, и с руководителя может быть взыскана также и упущенная выгода.

 

Федеральный закон «Об акционерных обществах» (ст. 71) предусмотрел материальную ответственность руководителя за все убытки, причиненные обществу от его незаконных действий, если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ст. 41) предусматривает аналогичные нормы.

 

Законом предусматриваются особый порядок и основания прекращения трудового договора с руководителем. Так, сам руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за 1 месяц.

 

Устанавливаются дополнительные основания, помимо предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, для расторжения трудового договора с руководителем организации. 

 

Трудовой договор с руководителем организации может быть также расторгнут по следующим основаниям:

  • в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
  • в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора;
  • по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

При этом в случае расторжения трудового договора с руководителем организации до истечения срока его действия по решению уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором, но не менее трехкратного среднего месячного заработка.

 

Особенности трудового договора со спортсменами и тренерами