Пособие по безработице


Трудовое право

Пособие безработным гражданам, уволенным по любым основаниям, устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние 3 месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (неделей).

 

Если это условие не соблюдено, то пособие по безработице устанавливается в размере минимальной оплаты труда.

 

Размер пособия по безработице гражданам устанавливается:

  • в первые 3 месяца безработицы – в размере 75% среднемесячного заработка, исчисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы;
  • в следующие 4 месяца – в размере 60%;
  • в дальнейшем – в размере 45%, но во всех случаях не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, и не выше уровня средней заработной платы, сложившегося в регионе (субъекте РФ). Аналогичный порядок определения размера пособия по безработице установлен для лиц, уволенных с военной службы и из органов внутренних дел (ст. 33 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).

Пособие увеличивается при наличии лиц, находящихся на иждивении, также увеличивается пособие жителям Крайнего Севера, гражданам, подвергшимся радиации и т.п.

 

Условия и сроки выплаты пособия по безработице

 

Гражданам, признанным в установленном порядке безработными, пособие по безработице начисляется с первого дня признания их безработными. В соответствии с законодательством гражданам, уволенным из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата и признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата с учетом выходного пособия, пособие по безработице выплачивается начиная с первого дня по истечении указанного периода.

 

Продолжительность выплаты пособия в каждом периоде безработицы не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев, за исключением случаев, предусмотренных Законом о занятости.

 

В случае непредоставления оплачиваемой подходящей работы по истечении 18 календарных месяцев безработицы безработный имеет право на повторное получение пособия по безработице в размере минимальной оплаты труда.

 

Пособие по безработице выплачивается не реже 2 раз в месяц при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные службой занятости сроки, но не реже 2 раз в месяц.

 

По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности трудоустройства безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата и имеющим независимо от перерывов в трудовой деятельности стаж работы, дающий право выхода на полную пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, с их согласия пенсия оформляется досрочно, но не ранее чем за 2 года до установленного законодательством РФ срока выхода на пенсию.

 

Правовой статус безработного

Право граждан на содействие обеспечению занятости